吟醸かんずり六年仕込が美味しすぎて、
かなりの頻度でお料理に使っていますニコニコ



今日は私、ユリコ
かんずりを使った和食レシピを
ご紹介させていただきますウインク
シンプルながら
吟醸かんずり六年仕込のおかげで
とーっても美味しいですよ~!!
(しかも簡単です音譜



【揚げ出し豆腐 かんずり風味】

<材料>
木綿豆腐、油、くず粉(または片栗粉)

お出汁、うすくち醤油、みりん、かんずり


ダイヤオレンジ作り方ダイヤオレンジ
1,お豆腐の水切りをします。
パックから出して、さらしやキッチンペーパーで
お豆腐を包んだらバットに載せて、
上に平皿2~3枚載せて20分~30分置きます。


2,水切りしている間に
お出汁うすくち醤油、みりんを入れて火にかけます。
味を見ながらかんずりを足し、
全体的にやや濃いめの味付けに。
(あとでくず粉で少し薄まるため)


3,水溶きくず粉(片栗粉)を用意しておきます。
あとは2のお豆腐の水気をふき、
くず粉(片栗粉)を全面にはたき、
油を3センチぐらい入れたフライパンで
表面が少しこんがりするまで揚げたら
網の上に上げて油を切ります。


4,2のお出汁を温め、
水溶きくず粉でとろみをちょっとつけたら
器に装った3のお豆腐の上にかけて完成。




この日は何も飾りませんでしたが、
小葱などちょっと飾るとより綺麗ですねウインク




かんずりの程よい辛みと柚子の爽やかさが
いつもと違う美味しさの
揚げ出し豆腐にしてくれますキラキラ

是非お試しくださいラブラブ



■吟醸かんずり六年仕込




ミツル醤油 生成り うすくち

 



無双本葛100% 粉末