吟醸かんずり六年仕込が美味しすぎて、
かなりの頻度でお料理に使っています
今日は私、ユリコが
かんずりを使った和食レシピを
ご紹介させていただきます
シンプルながら
吟醸かんずり六年仕込のおかげで
とーっても美味しいですよ~
(しかも簡単です)
【揚げ出し豆腐 かんずり風味】
<材料>
木綿豆腐、油、くず粉(または片栗粉)
お出汁、うすくち醤油、みりん、かんずり
作り方
1,お豆腐の水切りをします。
パックから出して、さらしやキッチンペーパーで
お豆腐を包んだらバットに載せて、
上に平皿2~3枚載せて20分~30分置きます。
2,水切りしている間に
お出汁、うすくち醤油、みりんを入れて火にかけます。
味を見ながらかんずりを足し、
全体的にやや濃いめの味付けに。
(あとでくず粉で少し薄まるため)
3,水溶きくず粉(片栗粉)を用意しておきます。
あとは2のお豆腐の水気をふき、
くず粉(片栗粉)を全面にはたき、
油を3センチぐらい入れたフライパンで
表面が少しこんがりするまで揚げたら
網の上に上げて油を切ります。
4,2のお出汁を温め、
水溶きくず粉でとろみをちょっとつけたら
器に装った3のお豆腐の上にかけて完成。
この日は何も飾りませんでしたが、
小葱などちょっと飾るとより綺麗ですね
かんずりの程よい辛みと柚子の爽やかさが
いつもと違う美味しさの
揚げ出し豆腐にしてくれます
是非お試しください
■吟醸かんずり六年仕込
ミツル醤油 生成り うすくち